青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

社区“小网格”助力创城“大格局”

来源:李沧融媒 作者: 责任编辑:潘亚丽 2021-07-16 17:24:26 字号:A- A+

青岛新闻网7月16日讯 城市是人民的城市,社区是居民的家园。虎山路街道坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的宗旨,根据社区人口数、楼座数等条件划分社区文明创建网格,形成五级联动的网格化管理模式,把问题直接在基层解决。

已经退休多年的王珍华是岳湖社区的一名网格员。一早她就到自己的“责任田”转了一圈,将发现的道路砖块破损问题拍照登记,联系相关人员进行维修。

岳湖社区网格员王珍华:在巡逻当中,网格员发现问题,自己能解决的,我们网格员自行解决,解决不了的上报社区,这样做就是为了给社区居民提供一个更好的社区环境。

乱晒被褥的现象之前在春和社区里是常态,既不美观也不文明,引起很多居民的不满,社区便召集网格员联席商讨解决办法,不到半个月的时间里,建起了三处集中晾晒区,解决了社区几年未解决的问题。

春和社区负责人:通过网格化管理,为小区居民解决了电动车停放难的问题,晒衣服难的问题,小区的环境也越来越好,我们也力争做到小事不出单元,大事不出小区,让居民的幸福感和安全感越来越强。

虎山路街道按照界限清晰、责任明确、便于考核的原则,根据社区人口数、楼座数等条件划分社区文明创建网格,突出特色实施精细化管理,形成“责任有人承担、任务有人落实、问题有人解决”的创建格局,定人定责定标准,做到创建工作扎根基层一线、网格管理打通“最后一米”,实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内落实、创建在网格内达标,形成“网格员—网格长—区片长—街道办事处—区市责任单位”五级联动的网格化管理模式。 

虎山路街道办事处相关负责人:我们通过网格化把问题及时“兜”上来,有重点困难的我们跟上级各个部门协调,共同解决,实施网格化以来,居民投诉量大幅度降低,较去年同期相比下降了49%,在下一步工作当中,将进一步通过网格化的建设,结合学党史,用党史,为民解难题办实事的活动,争取把党的温暖,把政府的关怀送到我们居民的心上。

青岛新闻

');