青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青岛市李沧区第六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

来源: 作者: 责任编辑:潘亚丽 2021-01-27 15:00:07 字号:A- A+

青岛新闻网1月26日讯 2021年1月24日上午,青岛市李沧区第六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在青岛国际院士港会议中心爱因斯坦厅胜利闭幕。

李沧区第六届人民代表大会第五次会议应到代表176名,出席本次全体会议的代表153名,符合法定人数。

会议由区六届人大五次会议主席团主持。

会议主席团常务主席王希静、于洋、朱元庆、李燕、房艳、韩川德、王庆胜出席会议并在主席台就座。

区委副书记、区长张友玉,区政协主席李桂锡,区委副书记魏瑞雪出席会议并在主席台就座。

会议表决通过了总监票人、监票人名单;王廷祥当选李沧区检察院检察长,由李沧区人民检察院报青岛市人民检察院检察长,提请青岛市人民代表大会常务委员会批准。

会议表决通过了关于区政府工作报告等8个报告的决议。

会议完成各项议程后,主席团常务主席、区委书记王希静讲话。他说,李沧区第六届人民代表大会第五次会议,在会议主席团和临时党委的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项会议议程。这次会议全面总结了我区2020年以及“十三五”期间的各方面工作,明确提出了“十四五”及以后一个时期推进高质量发展的目标任务和思路举措。这是一次求真务实、风清气正的大会,是一次振奋精神、开拓创新的大会,必将极大鼓舞全区干部群众不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺奋进,奋力开创全区发展新局面!

王希静指出,会议期间,各位代表肩负人民重托,认真依法履职,充分发扬民主,汇聚发展共识,共商发展大计,共谋民生之策,展示了人大代表心系群众、锐意进取的精神风貌。

王希静说,这次会议与以往很大不同、意义不凡的是,大会审议通过了我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,谋划了今后十五年的发展。大会审议通过了关于在启动四条千亿级产业链的基础上进一步培育六大产业集群、做实“院士创新特区”的报告,为今后十五年的发展明确了方向。经历了极不平凡的2020年,使我们更加深切地感受到世界百年未有之大变局的激烈震荡,更加深切地感受到党的领导和社会主义制度的显著优越性,更加深切地感受到个人命运与党和国家的命运是紧紧联系在一起的。唯有心怀大我,放眼未来,才能做对自己的事、走好当下的路。

王希静指出,2021年是我们党百年华诞,是新征程的开局起步之年。一切工作和力量都要紧紧围绕开好局、起好步去谋划,紧紧围绕这次会议确定的目标任务和思路举措去展开,全力以赴抓落实促突破。

王希静强调,全区各级各部门和广大人大代表都要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断学习,不断实践,不断领悟,使党的创新理论成为认识世界、改造世界的强大精神武器,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。凡事于大局大势着眼,紧扣高质量发展这个主题,将其作为贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略的试金石。深刻把握李沧发展正处在由“爬坡过坎”迈向“垂直崛起”的阶段性特征,聚焦“创新”这个现代化建设全局的核心,在聚力打造“院士创新特区”建设上善干新事、敢闯新路、勇开新局,以时不我待、只争朝夕的精神,一体化推进基因改造、平台打造、管道塑造、生态营造、幸福创造系统工程,把规划蓝图变为果敢的行动、华彩的创造、人民的幸福。

王希静要求,全区各级各部门和人大代表都要自觉树立真挚的为民情怀,以百姓心为心,深入基层,沉到一线,积极回应群众多样化的民生诉求,以实际行动赢得群众的理解、支持和拥护。要正确处理发展与民生的关系,坚持在发展中保障和改善民生,既要立足当前,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,对就业、教育、医疗、住房、养老、交通等民生之事,要时时放在心上、事事抓在手上,一年更比一年好。同时,又要着眼长远,聚焦提升开放创新能级、培育六大产业集群,攻克发展道路上的难点、堵点、痛点问题,畅通经济社会发展良性循环。在事关区域长远发展和群众长远福祉的问题上,党员领导干部和广大人大代表都要持心公正、眼明心亮,发出好声音,汇聚正能量,守护好、呵护好李沧这片发展的净土,在高质量发展中推动人的全面发展、社会全面进步。

王希静指出,全区各级各部门要按照“项目落地年”的要求,以项目化管理思维和办法去推进工作,以目标倒逼节点、以节点倒逼责任、以责任倒逼落实,以逢山开路、遇水架桥的劲头和办法,自我加压、负重奋进,在真刀真枪的攻坚实战中练就几把刷子,成就独门绝技,努力成为各自领域、各自岗位的行家里手。要在全社会大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。全区党员干部和人大代表都要知责于心、担责于身、履责于行,永远保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、所向披靡的霹雳神态,在高质量发展中大显身手。

王希静强调,新形势、新任务给我们提出了更高要求,全区各级各部门和区人大常委会党组以及机关全体人员,要进一步增强政治责任感和历史使命感,进一步改进工作质效和提升工作水平。全体人大代表要强化责任意识,珍视人民赋予的权力,自觉接受人民监督。要在密切联系人民群众上下功夫,带头积极宣传党的路线方针政策,带头执行人大及其常委会的决议、决定,真正成为群众的“贴心人”、群众与政府之间的“连心桥”。人大代表要带头崇尚学习,崇尚创新,崇尚团结,崇尚正义,以自己的实际行动带动和影响广大人民群众,为全区经济社会发展作出新的更大贡献。

王希静最后说,时间属于奋进者!历史属于搏击者!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,知重负重、勇挑重担,奋发有为、开拓创新,为加快建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区而不懈努力!

在主席台就坐的还有:郑海涛、陈忠伟、于永志、李群、韩昌丽、刘学辉、邵立晓、郭振勇、刘春花、纪伟尚、王海建、李蕾、陈永奎、王廷祥、戴玉环、吕伟烈、朱光亮、张崇英、徐敬青、赵德森、王子兴、万一、张月华等。

青岛新闻

');