青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧区委企业工委:助推企业发展和党建工作同频共振

来源: 作者: 2017-12-21 13:11:37 字号:A- A+

李沧区委企业工委自成立以来,始终坚持把建设学习型党组织作为固本强基的重要途径,始终坚持以抓好党建工作为重心,始终坚持将党建工作渗透融入到非公企业生产经营管理的各个环节,结合非公企业实情,不断创新学习教育形式,切实推进学习型党组织建设,提升了所辖企业党员干部的思想认识和业务技能,实现了党建工作与企业发展同频共振。

灵活多样“学”,跳出“就党建抓党建”的僵化思路。结合非公企业实际,在抓好“三会一课”学习、专题党课、学习讨论、“主题党日﹢”等规定动作基础上,创新开展“自选动作”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。一是建立非公党建微信工作群,及时向各党组织推送“两学一做”学习教育内容,推送区委六届党代会精神等区委重大决策部署,引领非公企业积极适应经济发展新常态,加快实施创新引领和动能转换,开动“脑子”、踢开“绊子”、甩掉“钩子”,撸起袖子加油干,为全面打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区作出应有的贡献。二是业务学习纳入支部“三会一课”学习内容。针对企业主重经营发展、轻党建引领的实际,创新组织生活形式,把业务知识纳入支部“三会一课”学习,通过书记讲党课、党员骨干讲技能等形式,既凝聚了职工思想共识,又提升了业务能力,实现了党建工作与业务开展同向用力。三是规范开展好“主题党日﹢”活动。组织党员围绕企业生产经营发展畅所欲言、献计献策,结合企业实际和党员工作岗位细化企业优秀、合格党员的标准,在“两学一做”学习教育中助推企业发展,增强了党组织在企业中的凝聚力和影响力。

狠抓企业党组织负责人履行好党建第一责任人职责,抓好党建促发展。企业运行的动力归根结底是对经济利益的追求,这与企业党建的目标是一致的。“非公企业党建难,老总重视就不难”。一是加大学习培训力度。企工委每年定期举办基层党组织负责人工作培训班,提升党组织负责人领导党员、服务党员的能力。二是定期组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化专题推进会,调度研讨企业党组织负责人党建工作进展情况及遇到的新情况新困难。三是对企业党组织党建工作落实情况按季度轮回督导,要求企业党组织结合企业实际情况对区委组织部下发的“两学一做”学习教育月度配档表进行细化和落实,“三会一课”、“五簿一册”制度的落实务必实现痕迹化管理。四是抓好企业党员的教育、管理及组织发展工作。企工委严格把关,从源头上确保新发展党员的质量,引导各企业党组织把党员发展的重点放在生产经营一线,优先把业务骨干发展成为党员。加强一线党员的教育管理,发挥他们的模范带动作用,把党员教育管理成为业务骨干。由于各基层党组织负责人重视党建工作,并主动参加党支部固定学习日、民主生活会、主题党日等党内活动,做到了企业发展与企业党建“两手抓、两手硬”。

建立企业联系人工作制度,切实服务指导企业党建工作。为切实加强非公企业党的建设和思想政治工作,区委企业工委建立了机关干部联系基层企业党组织制度。企业联系人根据工作要求随时深入企业指导调研,每月走访企业至少1次,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决策部署,引导和监督企业遵守国家的法律法规,了解企业生产经营状况、党组织工作情况和党员职工的所思所想,主动为企业科学决策建言献策,对发现的问题困难及时协调解决。企工委每月召开1次联系人工作调度会,调度交流联系企业情况,特别是党组织建设、党风廉政建设等重点工作开展落实情况。通过联系人制度,引导企业牢固树立“党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力”的理念,抓党建促发展,实现党建工作与企业发展同频共振,实现企业发展与员工成长的良性互动,打造企业、员工和党组织“命运共同体”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');