青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧区人社局:“三学”推进学习型党组织建设

来源: 作者: 2017-12-21 13:01:30 字号:A- A+

加强学习型党组织建设,是新形势下党员干部提高能力、加强党性修养的内在要求,是各级党组织和领导干部的重要职责。青岛市李沧区人力资源和社会保障局党委进一步统一思想、提高认识,不断完善学习制度,丰富学习内容,创新学习形式,通过“三学”扎实开展学习型党组织建设,确保十九大精神在人社系统落地生根。

一、学习理论,提高素养。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”总书记铿锵有力的声音,指引了人社局前进的方向和奋进的步伐。通过强化学习增强宗旨意识、提高服务意识,把人民放在心中最高位置,怀着对人民群众的谦卑与敬意执政用权,以自己的一言一行为实现党的宗旨信念添砖加瓦。

区人社局常委始终大力倡导开放式学习、互动式学习、研究式学习、共享式学习,使学习更加易于接受,更加贴近工作实际;丰富参与渠道,让党员干部随处学;推行“8+1”学习模式,制定自学计划,在八小时工作学习的同时,加强对其他知识和业务的自学,努力倡导每晚自学一小时,每季精读一本书,做到日日增知识,年年有提升。

区人社局每年年初制订出全年的学习计划,局党委会班子率先开展集中研讨和专题学习,先学一步,深学一层,坚持每月集中学习1-2次,每季度集中研讨1-2次;各党支部每月集中学习1次。每个局党委委员定点联系2-3个基层党支部,班子成员带头谈体会、讲党课、作报告,定期组织集中学习讨论,全程指导基层党支部学习教育活动。同时,针对各基层人社服务平台因担负任务性质不同实际,将着力点放在深挖思想根源上、查摆问题上、立整立改上,把握专题学习讨论、讲党课、民主生活会、支部生活会、民主评议党员、健全党员教育管理制度等环节。全局上下形成了上行下率、整体联动的工作格局。

二、学问思辨,责任落实。

实践表明,理想是前进的“航标”,信念是人生的“定力”。一个人有什么样的理想信念,就会有什么样的追求和抱负;一个民族有什么样的理想信念,就会有什么样的前途和命运。近年来,区人社局紧紧围绕党和国家工作大局,加快转变经济发展方式、加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作等,抓学习、促学习,努力把学习成果转化为推动科学发展、促进社会和谐的思路措施。注重将学习成果转化为指导工作的方法,避免学习、工作“两张皮”,把工作实效作为检验学习效果的惟一标准,以重点工作是否有进展、难点工作是否有突破、民生是否有改善、改革是否有推进、稳定是否有巩固等刚性指标来检验学习效果;以查摆问题为向导,推动基层党建责任落实。

先后制定了局党委抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单,认真查找存在的问题,明确了任务目标。每项任务目标都列出了具体措施、完成时限。认真实施“每日一事、每周一悟、每月一讲、每季一评”的全程留痕管理机制,简称“痕迹工作法”,让学习教育融入日常、抓在经常,推动全局上下做到每天想事、认真干事、高效成事,探索出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“痕迹工作法”就像一面“镜子”,既照出了每位党员干部的岗位履职和工作推进情况,又照出了党员干部们的精神状态和工作能力。对于党员干部来说,“痕迹工作法”也是一种鞭策,激励着党员干部学而信、学而思、学而行,从“要我学”培养起“我要学”的一种习惯。

三、学无止境、推动发展。

加强学习型党组织建设,关键是制度创新,即在组织建设层面不断完善促进党员干部学习的考核、评价、激励、奖惩等机制,构建广大党员、干部自觉学习的制度平台,形成积极向上的组织氛围,使之通过不断学习,达到“学以立德,学以增智,学以致用、学以创新创造”的成效。今年,局党委把“基层作风纪律专项整治”作为抓基层党建突破项目,制定了工作人员出勤、请假管理制度及出差审批管理制度,为各单位配备打卡机;党委班子成员每周轮流到基层窗口进行督查,严查在服务群众、工作纪律方面发现的问题和群众投诉。

作风纪律的整顿,带来了服务效能的提升。党委一班人率先垂范,组织带领全局党员干部利用休息日进企业、进社区、进基层、进学校,开展送政策、送岗位、送技能、送服务,累计举办各类政策宣讲、社区大讲堂等系列主题活动600余次,开发就业岗位4.1万余个,样式之多、内容之丰富创历年之“最”,形成了就业服务集群效应,促进了就业质量提升。全区城乡新增就业43095人,同比增长23.35%,帮助困难群体安置就业2637人,安置率92.14%。青岛托普创业创新工场被省人社厅认定为“山东省创业孵化示范基地”,系青岛市2017年度唯一一家入选单位。

中华民族实现了从富起来到强起来的历史性飞跃,中国特色社会主义进入了新时代。局党委将进一步强化十九大精神学习,通过集体辅导学习和原原本本研读党的十九大报告,让全体党员干部全面加深对新时代、新思想、新理论、新目标、新任务的认识,深刻领会党中央对保障和改善民生提出的新任务,进一步明晰十九大关于人社工作的新要求、新部署。聚集发展,强化担当,把人社系统党员干部的智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,以干部的辛苦指数赢得群众的幸福指数,让全区人民群众得到更多的获得感和幸福感。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');