青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧区法制办学做结合抓到位发挥作用见实效

来源: 作者: 2017-12-21 12:58:43 字号:A- A+

机关支部党建是全面从严治党的基础性工程,是党建工作的重中之重,是党的肌体的“细胞”。今年以来,李沧区法制办党支部深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,严格落实上级党组织对党建工作的部署要求,牢固树立并坚持“党的一切工作到支部”的思想认识,以深入推进“两学一做”学习教育常态化为契机,强化机关支部建设,充分发挥了党支部的凝聚力、影响力、战斗力,为全区法治政府建设提供了强有力的思想支撑和智力支持。

一、基础在学,补足精神之钙

“两学一做”基础在学,贵在真学真懂。区法制办党支部坚持抓基础稳根基,不走形式过场,做到真正学懂弄通。

一是谋划学习方案和要求。法制办党支部在学习上营造出“领导带头督促学,党员干部主动学”的良好氛围,建立起“支部书记牵头抓,组织委员具体抓”的二级工作网格。党支部书记发挥“关键少数”的示范作用,狠抓“三会一课”制度落实,带头制定计划和学习主题、带头参加学习并提出学习要求。组织委员对每次会议、党课定责任人员、定时间、地点、主题和活动方式,确保责任到人,为落实好“两学一做”制度调好“闹钟”,上好“发条”。为保证学习效果,支部还提出“四个坚持”的具体要求,即:坚持原原本本地学、坚持融会贯通地学、坚持联系实际地学、坚持知行合一地学,确保真学真懂。

二是学习内容与时俱进。法制办党支部第一时间学习传达和贯彻十九大报告精神、学习贯彻省、市和区党代会精神、学习区委重要会议精神和文件精神。与此同时,围绕合格党员标准并结合全面从严治党“三问”,开展了细化“四个合格”党员标准专题讨论会,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”负面清单,督促每位党员时常拿“负面清单”和“三问”扪心自问,做到自重、自省、自警、自律。围绕党风廉政建设,本年度支部书记讲党课中三次融入这一主题,并组织观看《打铁还需自身硬》、《永远在路上》、《巡视利剑》,提高党员干部廉洁自律意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,营造风清气正的政治生态。

三是拓宽学习教育渠道。运用互联网思维,建立起学习教育微信群,定期传达上级党组织的要求部署,实时推送党建理论“微党课”,为党员交流学习搭建平台。充分利用“灯塔——党建在线”综合服务管理平台进行学习交流,鼓励党员参与十九大精神知识竞赛。组织实际参观教育活动,全体党员到青岛党史纪念馆实地参观,接受革命传统教育和爱国主义教育;到青岛市廉政教育基地接受党风廉政建设教育。近期,法制办党支部把学习好、贯彻好、宣传好、落实好十九大精神作为当前最重要的政治任务,组织集中观看了报告的现场直播,第一时间学习领会报告精神。此外,依托党支部集体学习、个人自学、参加宣讲会、订购辅导教材、组织座谈交流、开展“你我心向党,喜迎十九大”系列读书月”活动并撰写心得体会等方式,促使每位党员对十九大精神深刻领悟、学深悟透。

四是组织结对帮扶学。切实把学习教育和党内关怀帮扶结合起来,对因病住院请假和文化程度低的老党员,开展送学上门、炕头学习活动,使他们既受到教育又感受到党组织的关怀和温暖。对在外参加培训的党员,利用周末和节假日交流学习工作情况,让每一名党员都动起来,使党员定期参加组织生活内化为一种自觉,生成为一种习惯。

四是深化学有留痕制度。对每次的“两学一做”活动内容全程记录、留痕,保存好签到表、记录表和影像资料汇总留存,作为活动档案备查,解决了党内生活不经常、不规范、不严肃和组织生活随意化等问题。

二、关键在做,推动凝心聚力

一是承诺践诺,推进“学”“做”常态化。创新学习方式,将学习廖俊波先进事迹和崇高精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,开展了专题支部会议,每位党员在会上谈认识、讲体会、找差距,进一步强化党员的党性修养。与此同时,将学习廖俊波的先进事迹和崇高精神与开展“亮身份、亮承诺、亮业绩、比奉献”的党员先锋活动有机结合起来,每位党员干部都立足岗位实际,明确岗位职责,亮出服务承诺,纷纷表示要恪尽职守,争做优秀党员,践行好“忠诚、干净、担当”的干部品质。

二是志愿帮扶奉献,发挥作用长效化。落实好志愿帮扶机制,做到“帮扶全覆盖、服务全方位、关爱全天候”。党支部书记带头,与共建设区结对,实行“一对一”联系生活困难党员和群众。本年度联合沧口街道办事处兴山路社区开展“关爱失独困难家庭,真挚慰问情暖人心”等为主题的走访慰问活动,在春节、七一、中秋、国庆等节假日期间为困难党员、群众、孤寡、失独家庭送去贴心慰问品和节日关怀,并时常探望关怀,提供聊天交流、卫生清洁、重物搬移、陪伴参加公益活动等服务。此举既帮助他们树立信心、快乐生活,同时又能实现信息及时掌握、帮扶精准对接、党员全面覆盖,建立起了日常化、长效化的帮扶机制。

此外,还开展了主题为“当好一个环卫工、为美丽环境增色彩”的“为美丽青岛行动”治理义务奉献活动以及“喜迎国庆洁净家园”等义务奉献活动,为建设宜居洁净李沧出一份力。

三是“做”有实绩,确保学习教育落地见效

党建与业务两手相互促进,避免“两张皮”现象。年初就专门召开专题会议,研究制定年度“两学一做”实施方案,明确了学习任务,实现了个人领任务,明思路,为抓落实奠定了扎实基础。同时提出“支部会议必学”、“工作例会必讲”、“学讲之余必谈”的要求。开展了“如何发扬四种精神,撸起袖子加油干”、“解放思想、寻找差距、追赶发展”等大讨论活动。这些党建活动带动了业务建设凝聚起共识,提高了认识——当下的李沧是一个广阔的干事创业平台,有大把干事创业的机会”、“真正的强者从来不会把时间花在抱怨上,而是时时刻刻想着如何解决问题”。这些共识促使我单位党员干部担当作为、脚踏实地、创新实干,紧密联系全区法治政府建设工作实际,认真履行好政府法制工作各项职责任务。在行政执法监督、合同审查、行政复议应诉、行政决策合法性审查等业务工作中全面履职,勤勉尽责,有序推进2017年全区法治政府建设任务顺利完成,不断开创法治政府建设的新局面。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');