青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧区“五抓五促”规范机关支部建设

来源: 作者: 2017-12-21 12:52:28 字号:A- A+

党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。李沧区委区直机关工委针对机关支部党建基础不牢、班子成员职责不清、活动质量不高等问题,以打造过硬支部为目标,组织实施“五抓五促”,即“抓班子,促组织建设;抓制度,促工作规范;抓载体,促作用发挥;抓纪律,促廉政建设;抓督导,促成效落实”,细化制定5大类26项具体标准,使支部建设有章可循,推动了机关党建规范化建设。

抓班子,促组织建设。抓牢支部班子成员这一“关键少数”,充分发挥支部书记“领头雁”作用,切实激发基层党组织活力。结合支部换届,科学规范设置支委班子,按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”标准,选优配强支部书记和委员。细化制定支部书记、支部委员问题、责任、任务“三项清单”,进一步明晰分工,提高团结协作水平,确保事事有人做,人人有职责。针对党支部书记和组织委员等党务干部,举办业务培训班和专题辅导班6次,辅导培训500余人次,组织基层党建现场观摩会2次,提升了党务干部党建知识水平,进一步提升了抓好党建工作的积极性和创造性。

抓制度,促工作规范。健全支部组织生活制度,建立活动台账,促进各项要求落实落地,取得实效。建立“两学一做”学习教育月工作配档制度,每月制定学习计划,明确学习要求,各支部严格按照配档表组织学习、开展活动。严格落实“三会一课”制度,不定期开展谈心谈话和“党性体检”,每季度组织民主评议党员,全方位提高组织生活质量和水平。建立全程留痕工作机制,严格规范“五簿一册”记录要求,支部每月开展个人学习笔记抽查和优秀学习笔记上墙,党工委每季度组织学习笔记和主题征文评比活动,在机关内部营造出比学赶超的浓厚学习氛围。

抓载体,促作用发挥。各支部结合自身特点,按照有利于激发兴趣、有利于推动工作的原则,设计灵活多样的载体,开展丰富多彩的党建活动。每月固定第二个周五,组织开展“主题党日+”活动,在严格落实各项规定动作基础上,每次确定主题,开展志愿服务、帮扶解困、环境整治等富有特色的活动。党工委集中组织200余名机关党员开展了“312义务植树”、“洁净家园,喜迎五一”等义务奉献活动。落实机关与社区结对共建制度,所属40个机关支部选派党建联络员,联合社区开展各类丰富多彩的共建活动,促进机关社区党建共同提升。

抓纪律,促廉政建设。严格落实全面从严治党责任,抓好党支部纪律建设和党员干部廉政教育。组织开展廉洁自律征文活动和《准则》《条例》知识测试等,引导督促党员干部深入学习党规党纪,牢记党的优良传统,着力从根源上筑牢党员干部不想腐的堤坝。开展机关干部作风整治行动,严格工作时间和工作纪律,进一步改进工作作风。邀请检察院副检察长为100余名党员干部讲述预防职务犯罪廉政教育专题讲座,先后组织200余名党员干部到市廉政教育基地、党史纪念馆、档案馆等接受教育,进一步提高机关党员干部拒腐防变和抵御风险能力。

抓督导,促成效落实。施行支部自查和党工委督查的“双查”模式,在激发基层党组织自我净化自我完善自我提升能力的同时,发挥好上级党组织指导监督作用。机关工委成立三个督导组,每季度对所属支部开展全方位全覆盖督导,同时建立党工委成员包片联系制度,对督导发现的问题,加强工作指导,推动问题解决。强化党建工作考核,每季度组织基层党建工作座谈会,各支部汇报党建各项工作推进情况、自查和督查问题整改落实情况,确保发现问题及时整改。

李沧区实施“五抓五促”以来,党支部建设更加规范,党建薄弱环节得到加强,党组织生活更加严格,党员工作自觉性和积极性越来越高,精神面貌越来越好,有力促进了党建工作和中心工作整体提升。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');