青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

共青团李沧区委学习型党组织建设工作情况

来源: 作者: 2017-12-21 12:51:47 字号:A- A+

建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,具有很强的现实针对性和紧迫性,中央对推进学习型党组织建设工作高度重视,它是顺应时代发展、推进事业发展、加强党的建设的迫切需要。为更好的适应“新常态”、加快“学习型党组织”建设,李沧区团委围绕总体工作布局,积极适应快节奏、高标准、严要求的工作新常态,积极营造加强学习、崇尚学习的浓厚氛围。

“学者政出之,政者学之施”,打造学习型党组织一直是李沧团区委的不变追求。一直以来,团区委紧紧围绕区委书记王希静针对共青团工作提出的“必须固本、必须培源、必须显效、必须拓展”四点要求以及“关注热点、化解焦点、突出重点、攻克难点、扭住标点、打造亮点、把握特点、创造高点”的工作方法对工作进行布局安排,不断学习新的知识、汲取新的养分、提升工作能力,培养动态化、多样性的工作特色,在学习中交流、思考、感悟、提升。

以学习为重心,加强党性修养

建设学习型党组织的总体要求就是要从思想高度加强党性修养、提升政治水平,只有善于学习,才能更新知识、激发潜能、开拓创新,为促进李沧平稳健康发展提供有力的思想支撑。为进一步加强组织人员的党性修养、紧跟上级组织的思想导向,团区委一直坚持“每周一学、学后交流”的传统。每周伊始,团区委都会组织全体成员进行一次学习,从党中央、团中央针对团建工作的各项指示到省委、市委针对李沧建设的各项要求,从中央领导人的重要讲话精神到上级组织领导的各种宝贵经验,从党章、党规、党纪到团情、团迅、团意,这些都是团区委学习交流的内容。此外,团区委还建立了图书角,购买各种书籍供组织成员学习,书籍种类繁多,上到党的重要精神系列,下到行政人员的业务基础知识都囊括其中,图书角为团区委成员提供了一个学习乐园。每周的学习交流和图书角,使团区委成为名副其实的学习型党组织。

以交流为手段,拓宽团务知识

建设学习型党组织的最终目的就是要拓展政府人员的业务知识,扎实的业务知识是提升工作效率的基础、完成工作目标的保障。只有不断学习交流才能开阔视野、扩大知识面、提升业务能力,为加快李沧经济建设、实现李沧群众梦想提供技能支撑。为拓宽团区委成员的团务知识,团区委专门创办了自己的杂志—《李沧青年》,为团区委成员拓宽团务知识提供了交流学习的平台。在《李沧青年》中,团区委专门开设了团干部交流专栏,基层团干部进行交流学习,他们分享工作经验、讨论时政要闻、探讨社会热点,在交流中学习、在学习中成长。除了团干部交流专栏,《李沧青年》还开设了“好书推荐”专栏,倡导大家推荐能增长团务知识的书籍,团区委会根据推荐情况进行购买,供大家一起学习。此外,团区委书记孙君伟还提出了“学、思、践、悟”四字箴言,要求大家每日一悟,在学习中思考、在思考中实践、在实践中领悟、在领悟中提升。交流、学习、实践、领悟,是团区委从未改变的态度。

以实践为载体,集结李沧青年

团区委的工作主要面向青年,联系青年、服务青年、关心青年生活、关注青年成长。团区委一直坚持联系青年群众、组织青年活动、参与青年成长。为了调动学习的积极性、营造学习交流的良好氛围,李沧团区委在全区团员青年中组织开展以“青春李沧青年有为”为主题的“六个一”实践活动,固本培源、助力李沧发展。通过动员“一场大讨论活动”,发起“一次征文”,开展“一个实践行动”,设立“一个讲堂”,贡献“一条良策”,组织“一次培训”等相关活动,最大限度地把青年人集结起来。通过座谈、调研、走访等多种形式与青年一起讨论;以“新常态、新任务、新举措、新风采”为主题面向全区进行征文比赛、开展青年论坛;举办由先进青年工作者标兵“讲师团”负责讲解的青年讲堂;通过微博、微信开展“我为书记献一策”金点子活动等,通过一系列活动,团区委拥抱新媒体、组织新活动、集结好青年,在实践中发现新问题、学习新方法、获得新技能。特别是其中的青年讲堂,是团区委与青年互动的重要途径,每月一期、长期进行。积极创新学习形式、创造多样化交流方式,与青年接触、与青年沟通、向青年学习,为满足青年人需求和展现青年机关风采提供更多优质服务,是团区委长期坚持的重要学习举措。

以充电为补充,进行培训学习

君子曰:“学不可以已。”不学习的人,思想就会停止,唯有勤学,方为始道。团区委始终坚持不断学习是增加工作技能、改善工作方法、提升工作效率的重要途径,除了重视日常工作中的学习交流之外,还专门组织定期培训进行有针对性的充电学习,始终坚持学习型党组织这个方向不动摇,近一年来,团区委组织基层团干部赴井冈山、上海等地进行培训。在井冈山培训课程中,将互联网信息舆论引导与团的宣传工作结合起来,利用互联网发声,扩大共青团的影响力,为后来利用新媒体引导舆情打开道路,此外,参加培训的团干部还专门到井冈山烈士陵园举行井冈英烈祭奠仪式,缅怀革命先烈、传递革命精神、接受革命教育。在上海培训中,对群团工作热点“群团改革与共青团工作”进行学习,并将“培养魅力团干、密切联系青年”作为引领青年成长的重要前提,为团务工作的开展指明方向,培训期间,学员们还参观了中国社会主义青年团诞生地—渔阳里,感受革命情怀、坚定革命信仰。除了精彩的培训内容,培训形式也是丰富多彩的,有课程讲解、有实地考察、有论坛讨论、有游戏互动。

学习已成为团区委的自觉行动和主动需求,成为助推团务工作发展、促进干部队伍成长的强大动力。“每周一学、学后交流”使团区委不断解放思想、开拓创新、突破重点、为李沧青年服务、为李沧发展助力。交流是思想的碰撞,擦出智慧的花火,在《李沧青年》团干部交流专栏模块,各位团干部都积极参与、踊跃发言、交流经验、分享心得、消化热点、化解焦点,交流、分享、学习已经成为工作生活的一部分。图书角与好书推荐专栏为团区委营造了良好的学习交流氛围,团干们都积极参与,推荐各类好书,增强团务知识。“六个一”系列活动将李沧青年与团区委工作紧密联系起来,打造亮点、形成特点、攻克难点,特别是青年讲堂模块,吸引很多青年团干、青年创客来交流学习。充电学习培训使团区委走出李沧,面向其他市委、区委学习经验、借鉴方法。

团区委一直坚持走学习型党组织这条道路不动摇,真正做到了固本、培源、显效、拓展,在区里获得各单位的一致好评,得到上级领导的认可与支持。多篇学习成果在中央、省、市各级网站、报刊、简报等平台展示,新媒体宣传也得到共青团省委、市委的转载推广,坚持经验交流、重视感悟思考、加强实践锻炼也成为团区委工作的亮点与特色。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');