青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

以学习为动力 促事业再发展——沧口街道学习型党组织建设成果

来源: 作者: 2017-12-21 12:48:17 字号:A- A+

近年来,青岛市李沧区沧口街道紧紧围绕党组织能力提升的目标,扎实推进学习型党组织建设,在街道上下营造了全员向学的良好氛围,推动形成学习型党组织建设制度化常态化,不断提高广大党员的思想理论水平、干事创业本领,为街道发展注入源源不断的红色动力。

一、精细谋划夯实制度基础

一是健全学习制度。街道党工委在认真落实上级有关要求的基础上专门制定了中心组学习制度,每次学习中心组成员都要分享学习感悟和心得体会,结合工作实际,坚持一个时期围绕一个主题、学习一方面理论、重点突破一方面工作,推动理论学习与实践创新相结合。街道机关支部和各社区制订了支部学习计划,贴近党员需求和工作实际,要求每一学习阶段写一篇学习心得或学习笔记,每年结合自身工作写一篇经验材料。二是明确学习内容。街道党工委认真研究制定了学习内容,以深入学习习近平总书记系列讲话,区第六次党代会精神为主要内容,安排了包括习近平总书记重要讲话精神、全面深化改革、全面依法治国、经济发展新常态、文化建设、民生建设、全面从严治党七大学习专题。将区委“两学一做”学习教育推荐的阅读材料、学习材料作为学习文本,深学精研。三是完善考评体系。建立健全了督学、评学、考学的考核制度,街道党工委加强对学习活动的日常督查和考核,考核结果纳入各党组织目标管理考评内容。每半年对学习情况进行一次检查通报。通过学习制度、学习内容、学习考评的制度化安排,贯通了学习型党组织的教育机制,夯实了体制基础。

二、形式多样丰富学习手段

一是领导班子上门送学。街道主要领导分别在街道机关、社区等不同层面的党员讲解市、区党代会精神,第一时间向街道、社区宣讲十九大精神,其他班子成员也分别到联系点社区上党课,今年以来共讲授党课30场,参与党员3000余人次。同时,街道领导班子根据联系点社区提出的理论难点、工作重点,在讲授中着重阐释,有针对性地解疑释惑。二是红色微课互动促学。针对部分年老体弱党员行动不便的特殊情况,以红色微课堂的形式,通过“一对一”和“一对多”的方式组成帮扶对子,结对帮学,相互促学,社区每天下午轮流,组织到一起学习成为了党员学习的固定形式,实现党员教育全覆盖。目前共开设红色微课堂53个,参与人次达600余人。三是深入宣讲重点帮学。结合“两学一做”学习教育,统筹制定党员学习计划,突出重点,选定学习主题深入社区广泛宣讲。共开展6场贯彻十九大精神宣讲会、座谈会,承办社区惠民宣讲专场3次。通过多层次、多样化的学习教育活动,让广大党员学有所学,学有所悟,脑中有尺,心中有标,实现了党员素质能力和精神境界双提高,学习型党组织建设成效彰显。

三、做好结合放大学习效果

一是学以致用,将学习教育与服务实践相结合,深入开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,以社区党员的先锋模范作用引领社区互帮互助,睦邻友善的热潮。社区党员以身作则,将学习教育过程中学到的政策知识、理论重点同社区居民分享,及时化解居民疑惑,营造良好的邻里互助环境。二是“互联网+”放大宣传效果。以“I沧口”微信公众号、社区微信群为网络载体,定期推送学习必读材料、学习型党员学习经验、学习型党支部创建经验,让评优活动由“一阵风”变成“长流水”。开设“先锋谈”栏目,邀请优秀党员、党支部代表讲感悟,谈体会,让广大党员学有标准,做有示范。同时,让广大党员转化角色,由学习者变成讲授者,共同学习,同步提高,形成一股不灭的红色风尚。三是开展“双十”评选活动,选树10个优秀学习型党支部和10个社区学习型党员个人品牌,通过事迹汇报、电视采访等手段,让社会了解先进集体和个人,让各支部、广大党员,对照有标准,按照标准找出学习差距,促进共同进步,普遍提升。广大党员的先锋模范作用得到了进一步发挥,党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到了进一步增强,学习型党组织建设真正入人心,显成效,出成绩。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');