青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

兴华路街道兴华路社区党委多措并举推进学习型党组织建设

来源: 作者: 2017-12-21 12:42:36 字号:A- A+

兴华路社区有居民3485户,8800人。党员人数475人。下设10个支部。近年来,社区党委以抓学习、强素质为出发点,加强领导、周密部署、带头示范、落实措施,全面推进学习型党组织建设,成效显著,既增强了党组织的凝聚力、战斗力、创造力,又提高了党员的政治素养、业务能力和综合素质,并有力地推动了社区各项工作的发展。社区党委创建学习型党组织的主要做法如下:

一、加强领导,周密部署,创建活动有序推进

兴华路社区党委高度重视学习型党组织创建工作,精心组织、周密部署、深入动员、广泛发动。一是及时成立了创建学习型党组织工作领导小组,党委书记亲自抓,副书记、各支部书记具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导体系和责任落实体系。二是精心制订了创建学习型党组织实施方案,明确了开展创建活动的具体做法和主要要求,对各个支部开展创建活动做了周密详细部署。要求各个支部加强沟通协调、及时开展活动。三是广泛召开了各支部党员大会,对创建活动进行了全面动员,然后充分利用微信、宣传栏等载体,及时公布创建动态,加强宣传,营造了“人人爱学习,处处讲学习”的浓厚氛围,积极推进了创建活动有序开展。

二、班子带头,真学实做,发挥领头雁作用

兴华路社区根据本社区党员多、居住区域广的情况,共划分了10个党支部,十个支部分别选出10个党支部书记和两名委员。每个支部下设3个党小组,分设三个小组长。抓住关键少数,在收缴党费、组织生活、集中学习等方面,支部书记、党小组长发挥出模范带头作用。

一是抓好党委班子理论学习。俗话说“群雁高飞头雁领”,在推进学习型党组织建设过程中,以创建“学习型班子”为核心,抓好班子学习并发挥关键少数的学习示范作用。党委班子理论学习根据国内形势、市委、区委、街道党工委要求,把握学习重点,丰富学习内容,每年集中学习,为确保学习效果,还坚持做到有部署、有检查、有心得、有总结。二是鼓励班子成员撰写心得体会。针对当前工作中遇到的难题,鼓励班子成员深入居民当中,通过上门走访、集体座谈等形式,深入了解,撰写有关书面报告。据统计,近年来,每个支部班子成员均完成了2篇以上自学学习心得。三是加强学习的请示汇报。社区党委每年定期向街道党工委汇报班子学习情况,加强沟通,明确学习重点,及时了解自身不足,主动接受指导,增强学习实效。四是严格学习要求。坚持按照标准更高、要求更严、先学一步、学深一点的要求,要求班子成员严格遵守学习制度,狠抓自身学习提高,以自己的模范行动为其他党员做出示范,如每次党委集体学习时,党委书记都全程参与、认真记录、带头发言。又如班子成员在繁忙的工作之余,科学安排时间,每天都至少抽出1个小时读书、看报、学文件、研究政策法规。“榜样是无声的力量”,在班子成员的示范下,全社区党员的学习积极性明显提高,自觉参加集中学习、主动参加“两学一做”学习教育的集中学习、积极参加专题讨论、认真撰写心得体会。班子成员起到了明显的示范作用。

三、搭建平台,丰富内容,学习活动有声有色

一是发挥“微课堂”作用。针对党员集中教育管理难度大,社区开设“党员微课堂”和“百姓微课堂”,每个小组按照就近、灵活、便利的原则,成立5个“微课堂”学习小组。学习地点有的设在社区活动室、养老互助点等室内场所,有的设在居民楼院、社区广场等室外场所。微课堂的设立,给党员群众提供了交流的平台,密切了党员群众之间的联系,同时也加深了邻里之间的感情。开设“党员微课堂”、“百姓微课堂”,加强党员教育管理,密切党员、群众之间的联系,发挥好党支部和党小组的作用。二是加强党员教育和培训。结合“三会一课”制度,在全社区党员中开展每月一次的党员集中学习,确定每月第一周的周四为党员集中学习日。确定每月最后一周的周六为主题党日,结合主题当日+活动,通过活动的形式来集中交流学习,如洁净家园、义务劳动、奉献爱心等形式组织党员重温入党誓词、积极缴纳党费。尤其是“七一”期间,唱红歌文艺演出、走访慰问建国前老党员、困难党员等。党委书记、党建联络员每季度讲党课,社区还聘请李沧区委党校的老师和托普学校的老师为全体党员进行了集中培训。通过这些活动的开展,增强了党员与群众之间的联系,加深了感情,同时提高了广大党员的党性。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');