青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

兴华路街道兴国路社区党委积极推进学习型党组织建设

来源: 作者: 2017-12-21 12:40:00 字号:A- A+

兴华路街道兴国路社区党委下设十个党支部,现有党员377名。2017年以来,兴国路社区党委积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并结合社区实际,把提升党员为民服务意识与满足居民多元化需求结合起来,促进了党员精神风貌和学习风气的进一步改善,也带动了社区各项工作有序推进。

一、激发党员学习热情,在学习上学深学透

在认真学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,突出“知行合一”,要求做到“党员向党章看齐、党员让群众看到”,在社区各项工作中展现党员风采。社区党委坚持按照街道党工委的工作部署和要求,定期开展书记讲党课,全面落实“三会一课”制度。在学习过程中要求做到“原汁原味、不折不扣”,形成了书记领读、支部研读的规范,并要求每位党员认真做好学习笔记,撰写心得体会,留下阅读痕迹。社区党委还充分利用“党员微课堂”,定期组织党员们学习党的方针政策、时事政治,并为“微课堂”学习点订阅《大众日报》、《青岛日报》、《参考消息》、《半月谈》等党报党刊,丰富了党员的学习内容;区“两会”召开,组织党员们学习党代会精神并组织讨论;建党96周年、党的十九大胜利召开,组织党员们收看习总书记重要讲话,并利用“主题党日+”活动,开展党员“向党诉说心里话”活动;积极动员党员参加公益课堂学习,学电脑、学微信,并利用社区微信公众号推送学习材料,让党员们在线学习,大大激发了党员的学习热情,党员们现在可以在网上看新闻、下棋、写自传。特别是注重发挥好老党员“党龄长、党史熟”的优势,做到“以老带新”,让老党员言传身教指导年轻党员开展学习。对一些年老体弱或因病因事请假不能到社区学习的党员,党委主动安排开展送学上门,坚决不让一名党员在学习上掉队。

二、发挥党员作用,努力建设花园式社区

社区成立了党员志愿者队伍,在为民服务和社区治理中发挥先锋模范作用。在社区环境整治过程中,党委书记兼主任匡玲同志亲力亲为,带领党员志愿者队伍清洁环境、美化家园、创城、拆违……社区的大街小巷始终活跃着他们的身影,他们是社区一团熊熊燃烧的火焰,因为有了他们,社区环境变得整洁,因为有了他们,社区变得和谐充满正能量。同时,在每次集中整治行动中,田长澎、王思勤、张鲁、张鹏等党员同志始终是骨干和先锋,在困难和阻力面前不回避、不退缩。社区属于开放式楼院,居委会实行开放式楼院自治式管理,“两委”班子带领党员志愿者队伍、公益性岗位人员、楼长开展服务都是不论休假、不计回报、不讲困难,居民有困难想方设法安排第一时间解决、第一时间反馈,真正做到为居民办实事、办好事,赢得了居民的一致好评与支持,建设花园式社区我们一直在路上。

社区党委在节假日走访慰问困难党员的基础上,平时也关心患病党员,了解他们的生活情况和身体状况,积极帮助患病党员解决家庭生活中遇到的困难和问题,把党的温暖送到党员心坎上。党员们还积极为社区低保户捐款捐物,用实际行动温暖感染着社区居民。在他们的带动下,社区共为其家庭捐款3500余元。老党员们具有丰富的实践经验、善于做群众工作,他们退而不休,同社会各界接触的机会更多,了解社会的真实情况更直接,对于我们推进和谐社区建设、帮助群众排忧解难、形成融洽和谐的人际环境等方面,都发挥了十分重要的作用。

三、凝聚党心民心,丰富居民文化生活

开展文化活动是连接党员和群众的纽带,也是潜移默化学习的有效载体。社区党委充分利用现有活动场所,积极组织开展丰富多彩的文化、艺术、科普、娱乐、健身等活动,不断丰富党员和群众的精神文化生活,提高他们的生活质量。社区的乒乓球比赛已经举办了五届,参与比赛的大多是老党员。邻里节、够级比赛、趣味运动会、元宵猜灯谜、中秋诗歌朗诵会……党员和群众通过文化活动增进了感情,加深了了解,促进了和谐社区建设。社区党委还定期组织党员外出参观学习,感受地区发展变化。到孟良崮、井冈山、鲁西南革命烈士纪念园红色教育基地参观学习,通过重温入党誓词,使党员门继承革命传统,提高党性修养,不忘初心,牢记使命,做忠诚、干净,有担当、有表率的共产党员。

四、做合格党员,学习贯彻落实十九大精神

针对社区存在的相对松散和活力不够的问题,兴国路社区党委努力将“虚事实做”,书记带头,积极开展党员示范承诺活动,使党员在履行义务的时候更加有所侧重、更加明确抓手、更加体现价值,使党员与一般群众更加明显的区分开来。社区也开展优秀党员、志愿者和各党支部评先争优活动,让先进带动后进,全面提升党员的纯洁性和先进性。在各党支部中强调学习宣传贯彻十九大精神,切实学懂弄通做实,坚持读原文、学原著,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习好十九大精神,学习好、领会深、把握准十九大精神的思想精髓。要求各党支部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用十九大精神统一思想、凝聚力量,扎实开展好“两学一做”学习教育,力争在锤炼党性、践行宗旨上取得新突破、新进展,始终让党旗紧握在党员手中,在群众心里飘扬。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');