青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

兴华路街道东小庄社区党支部全力推进学习型党组织建设

来源: 作者: 2017-12-21 12:36:50 字号:A- A+

推进学习型党组织建设,是新形势下“两学一做”学习教育常态化制度化的必然要求,是引领党的各项事业蓬勃发展的重要基础。近年来,东小庄社区党支部以全员学习、持续学习、终身学习为抓手,确定学习工作一体化的学习型党组织创建理念,以建设学习型领导班子为重点,加强领导、周密部署、领导示范、健全机制、落实措施,积极推进学习型党组织建设,不断提升全体党员干部的学习力、执行力和思想政治水平。现将我社区创建学习型党组织的主要做法和体会汇报如下:

一、深耕活动内涵,创建工作有序推进

社区高度重视学习型党组织创建工作,多次召开支部会议进行专题研究,深刻领会、全面把握街道党工委加强学习型组织建设的具体要求,精心组织、周密部署、深入动员、广泛发动。一是及时成立学习型党组织领导小组,建立了书记亲自抓,分管领导具体抓,党小组长为责任人,一级抓一级,层层抓落实的领导体系和责任落实体系。二是精心制订了创建学习型党组织实施方案,明确了开展创建活动的指导思想、目标任务、具体做法和主要要求,对创建活动进行了全面动员。充分利用微信、宣传栏等载体,及时公布创建要点、创建动态、创建要求,加强宣传攻势,营造了“人人爱学习,处处讲学习”的浓厚氛围,积极推进了创建活动有序开展。三是建立健全学习制度、考勤制度、交流发言制度,促进学习教育常态化制度化。结合“主题党日+”活动,每月组织社区党员定期开展计划生育、消防知识、心理健康、劳动保障及文明礼仪等讲座,丰富党员的知识结构,提高党员综合能力和学习的主动性、自觉性。

二、突出关键少数,以上率下

俗话说“群雁高飞头雁领”,在推进学习型党组织建设过程中,我社区以创建学习型班子为核心,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,加强理想信念教育,坚持党员干部集中学习全覆盖,发挥关键少数干在实处、走在前列、带头学深入学的积极作用。截至目前,领导班子组织每月组织集体学习至少1次,撰写心得体会20余篇。在此基础,不断严格学习要求。坚持按照标准更高、要求更严、先学一步、学深一点的要求,要求班子成员严格遵守学习制度,狠抓自身学习提高,以自己的模范行动为其他党员做出示范,在繁忙的工作之余,科学安排时间,每天都至少抽出1个小时读书、看报、学文件、研究政策法规。

三、创新创建载体,创建工作独具特色

一是通过开展红色歌曲、主题党课、道德模范人物评选、开展了廉政文化教育等活动,引导党员干部学先进争先进,使他们对社区有了归属感,也培养了他们的学习热情。二是邀请街道领导、第一书记开展大讲堂活动,通过通俗易懂的语言,让广大党员干部、居民学习党的方针政策和各行各业的知识。三是抓好阵地普学。通过远程教育平台、家长学校、青少年教育基地等学习阵地,集中开展学习教育活动,丰富了社区党员干部的学习内容。

四、探索创建模式,实现学习全覆盖

社区党支部在实践中探索建立了学习型党组织学习制度规范化、学习形式多样化、学习手段现代化、学习的内容生活化、对象分类化、载体实践化的“六化”模式,搭建了“社区能人讲台、党员群众舞台”。同时把学习与自己的工作实际、与当前的主要工作结合起来,如把学习贯彻党的十九大精神与深入开展调查研究结合起来,与业务工作结合起来,与创建省级文明社区结合起来,为党员学习提供了更广阔的平台,有力地促进了学习型党组织活动的开展。

东小庄社区党支部把建成学习型支部、建成学习型领导班子为目标,有力地推动了党的组织建设和党的各项事业的持续发展,也提高了社区党员领导干部管理和服务社区的意识和能力,为构建文明美丽的社区夯实了基础。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');