青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李村河君峰路至峰山路段竣工 变身"水印绿廊"

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2017-08-31 16:38:47 字号:A- A+

李村河君峰路至峰山路段竣工 变身'水印绿廊'

“水波再兴、水印绿廊”的李村河

    青岛新闻网7月25日讯(记者 朱颖 实习记者 杨枫)作为李沧区的母亲河,李村河的治污工程一直备受关注。今天上午,青岛新闻网记者跟随市环保局“环保世纪行”小组探访李村河中游整治工程获悉,截止目前,李村河君峰路至峰山路“水印绿廊”段已全部竣工,峰山路至青银高速段防渗、挡墙砌筑完成97%,园路、铺装、平台完成95%,8月底治理完成。

    本次整治的另一目的还为“构成综合解决城市水环境问题的生态基础设施,还原李村河中游的生态调蓄功能”。

    李村河是李村河流域主干河道,发源于李沧毕家水库,全长17公里,其中,李村河上游(毕家水库-青银高速)长7.5公里,已于2014年整治完成,并成为生态景观河道。李村河下游(君峰路-入海口)长5.6公里,市建委已于2014年整治完成。李村河中游综合整治工程,西起君峰路东至青银高速,全长约3公里,方案采取两端大水面蓄水,中段内部蓄水的方式,将李村河中游整治为中心城区景观河道,工程总投资约3.9亿元,主要包括:截污、防洪、景观绿化、桥梁等工程。

   “本次李村河中游整治工程基于海绵城市可持续发展的理念,延续李村河上、下游新型生态河道的设计定位的。”李沧区建管局副局长刘梦泉告诉青岛新闻网记者,本次李村河中游整治是以“水波再兴、水印绿廊、水韵雅市”为主题,通过新建九级调蓄池作为水生态净化系统和过滤器,整合雨洪利用系统、生物栖息地系统、大集文化系统和健康绿道系统,构成一个综合解决城市水环境问题的生态基础设施,还原李村河中游的生态调蓄功能。力求通过河流生态恢复、两岸雨污治理、土地利用综合效益提高等方面,实现生态效益、市民公众效益和经济效益的最大化,创造一个人与自然和谐相处的水岸生态环境,还市民以健康和充满活力的李村河。

1  2  


我要爆料 免责声明 责任编辑:龙喵
-

青岛新闻

');