青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

沧口街道青少年家庭增能培训小组活动圆满结束

来源:沧口街道 作者: 2017-08-31 10:41:50 字号:A- A+


  本站讯花young青春,健康沟通

沧口街道青少年家庭增能培训小组活动圆满结束。

一个人可以走的很快,但一群人可以走的更远,让我们携手并肩,用心呵护心,倾听、理解、信任、分享,给青少年一个花样年华。

为了让辖区青少年度过一个有意义暑假,8月15日下午,沧口街道办事处在李沧区卫计局、区计生协会支持下,邀请明德阳光的资深教师赵立欣,为辖区青少年开展了一次以《亲子互动》为主题的青少年成长沟通主题小组活动,本次活动也是青岛市李沧区青春健康沟通之道家长培训第10期课程。

青春期孩子的特点

赵老师在初中任教,面对的都是青春期的孩子。所以她先结合自身的工作经验,与家长们分享了青春期孩子的特点。她强调,青春期孩子最突出的表现是“自我意识的形成”,他们通过自己的学习和摸索,开始对大人的权威意识形成挑战。有时候即使家长说的是“对的”,但是语气和场合不恰当,他们也会反叛。只是有的孩子直接表现,有的孩子憋在心里。所以在与青春期孩子沟通时,家长必须要对场合、语气充分考虑,否则亲子关系紧张了,你说什么孩子也不会听了。

照镜子

“照镜子”的游戏是让孩子模仿家长演示的动作,并独立上来表演。每个孩子的表现是不同的。表演结束,赵老师一一采访在场的家长对哪个孩子的表演印象最深,为什么?家长们普遍对表现大方自信的孩子印象较深。赵老师总结,这个游戏也是为了提醒家长,孩子就是在对家长一举一动的模仿中成长起来的。我们在教育孩子的同时,也要看到自身的示范作用。

困惑与期望

小组讨论分享的环节,孩子和家长各自列出了他们的困惑和期望。赵老师引导家长和孩子说出具体的事例,一起来探讨。例如,孩子们提出“私人空间少”,家长们表示是因为关注孩子的“安全”。赵老师随机邀请家长来分享怎样教育孩子“自我保护”。一位妈妈分享她一直跟女儿强调“我们可以善良,但是我们不能单纯”。她的观点赢得现场家长的掌声。还有一位妈妈表示“私人空间”也包含自己写的日记,收的礼物等等,想想自己在青春期的时候也会反感家长私自翻看,所以将心比心,要给孩子更多的尊重。

“手机”也是现场讨论的一个焦点。多数家庭都有为此发生争执的经历。一位妈妈表示,其实大人也愿意玩手机,所以要理解孩子想要玩手机游戏是一个正常的需求,而且现在孩子在家里的娱乐方式也确实单一,但是可以“提前定规则”、“约定时间”。还有一位妈妈分享说发生争执时家长应该先从自身找原因,家长是孩子的直接老师,你的一举一动直接影响着孩子,产生冲突时,双方都在气头上,沟通是无效的,只有先缓和情绪,然后再沟通问题。

青春期还有一个关键的目标就是“学业”,为了让孩子的学业能达到期望值,家长都怎样做?一位妈妈分享她是陪儿子一起学习,儿子做功课,她学英语,儿子玩游戏,她也一起玩,他跟儿子是“哥们儿”的关系,跟儿子相关的事情商量着来,儿子说的有道理,就按照儿子的想法来,包括对异性的好感,也会很好的沟通。她的分享让其他家长们连连称赞。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');