青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧区妇联“呵护花开”关爱流动儿童公益服务项目接受年度终期监测评估

来源:青岛新闻网 作者: 2017-01-20 16:51:06 字号:A- A+

    青岛新闻网1月20日讯 1月19日,李沧区妇联对“呵护花开”关爱流动儿童公益服务项目实施了项目运作第三年年度终期评估。李沧区立信社会管理咨询中心、项目实施方12349负责人及相关人员参加评估。

    李沧区“呵护花开”关爱流动儿童公益服务项目是区妇联2014年采用政府购买服务的方式,由社会组织从社区和家庭的层面对流动儿童提供服务、实施关爱,是区妇联探索转变政府职能、加强公共服务的具体实践。

    项目采用“1+4”的模式开展对流动儿童和妇女的关爱服务。这是一种“一体多翼”的服务模式。“1”就是“一体”,是指成立1个春蕾妇女儿童家园,并打造成流动儿童和妇女在城市里的温暖之家,以此为依托开展各种服务活动。“4”就是“多翼”,指同时开展公益课堂、城市融入之旅、个案跟进、父母课堂4大板块活动,帮助解决流动儿童面临的学习、生活和成长中的问题,发掘其潜力提高自我解决问题的能力。

    项目运作3年以来,公益课堂开展剑桥英语384课时、暑期公益课程496课时、“城市融入之旅”活动13次,个案跟进15个孩子,父母课堂讲座12期,并搭建了“爱成长互助互”QQ群、微信群等网络平台。“呵护花开”项目解决了流动儿童家庭中孩子在放学后、周末以及寒暑假期间缺失照料和管教的难题,有效提升了流动儿童的综合素质,促进孩子们身心健康发展,缓解了流动儿童家庭中家长们的家庭教育压力,并通过线上及时与家长沟通交流,将项目渗透到流动儿童家庭的日常生活中,帮助流动儿童家庭更好更快地融入新的城市环境。这一做法连续两年在全省农村留守流动儿童关爱服务体系试点工作会上进行汇报,引起全省17地市的广泛关注;被《中国妇女报》、《山东妇女》、《青岛信息》、《信息专报》和《青岛通讯》报道。2016年,在山东省妇联开展的寻找社区妇女儿童“最喜爱的家园服务项目”活动中,该项目作为岛城唯一入选项目参与评选,并获得网友8928票的支持,取得第一名。

    评估的主要方式为现场汇报和查看档案。经过监测,专家评估组一致认为“经过三年努力,项目整体上达到了预期目标,活动内容丰富,能够满足流动儿童成长和发展的需要,深受流动儿童家长和孩子们的欢迎,项目具有可复制性。”评估过程中,区妇联全程参与监督,确保了评估结果的客观、公正、实事求是。

    流动儿童工作是一项长期的系统工程,下一步,区妇联争取将试点成果转化为政府的基本公共服务深入推进,为促进流动儿童快乐生活、阳光成长、全面发展做出更大努力!

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻