青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青岛首个山顶森林水灭火防火系统李沧启用

来源:青岛新闻网 作者: 2016-12-23 10:02:54 字号:A- A+

    青岛新闻网讯 山林出现燃点,灭火机鼓风灭火、手投式干粉覆盖灭火、水带喷水浇灭余火,医疗人员抢救伤员……12月20日上午,李沧区森林防火指挥办公室在紧邻青岛世博园的毕家山举行了2016-2017年度森林防火演练。本次森林防火演练的一大亮点是启用了毕家水灭火系统。灭火过程中,救援人员启用了岛城率先建成的毕家水灭火系统,只花了十几分钟便将大火扑灭,这一创新高效的救火系统,通过了山火的考验。

    据介绍,毕家水灭火系统青岛市首个以山顶蓄水池为主体的森林水灭火系统。灭火系统主要由拦水构筑物、山顶蓄水池、泵房及输水管道等组成。其优势是能克服林区地处高山,通行条件差;防火通道局部坡度大,消防车不能满载上山;防火通道距山林较远,消防车的施救范围受限等困难,通过管道泵将塘坝的水提升到蓄水池内,将蓄水池蓄满,为山林防火提供最可靠、最便捷的水源,提高灭火效率。

    毕家山水灭火系统的拦水构筑物为毕家上流社区石园塘坝,是水灭火系统的主要水源,其蓄水量为37000立方米,也是李沧毕家烩菜涧小流域治理工程的核心工程。分布在林区内的四个蓄水池,一个约为200立方米,另外三个均约为50立方米,可控制1000亩左右的山林。毕家水灭火系统的建设,为森林防火提供了有力保障。

    据了解,李沧区境内有百果山、虎山、枣山等12座山丘,森林覆盖面积24000多亩。一旦发生森林火灾,干枯的树木荒草会让火势蔓延快,带来严重后果。为减少森林山火的危害和隐患,李沧区建管局从2015年开始修建林区水灭火系统,并以毕家山为试点,投资约1000万元在岛城率先打造全新的森林水灭火工程。2016年,这套山林水灭火系统已经竣工投入使用,当天的森林火灾演练就是对这套水灭火系统的实战考验。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻