青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧今年整治34处污水源头 居民发现私排污水可举报

来源:青岛财经日报 作者: 2016-12-01 14:24:07 字号:A- A+

    记者昨日在李沧区向阳二支路和书院一支路路口看到,挖掘机正在开挖路面(如图),路边堆放的是雨污水管道,本月底附近居民就将告别废水随沟渠流淌的状况。记者昨日从李沧区获悉,该区已成立黑臭水体整治指挥部成立,全面向黑臭水宣战,其中今年将治理十梅庵、西流庄、杨戈庄、河北等四大片区的34处污水源头。预计明年彻底消除李沧辖区内的黑臭水体。

    据了解,城市黑臭水体是城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体的统称。自2009年起,李沧区就结合环境治理陆续开展了一系列的水体治理工作,尤其是近几年,李沧区树立“民生为本、生态治河”方针,秉承“治河先治污”的理念,以辖区水资源利用与保护、水生态修复、水环境治理、水灾害防治、水文化建设等方面为目标,主要从污水治理、生态修复、精细管理等方面,持续改善区域水环境状况。

    “近年来,李沧区实施了楼山河、李村河、大村河等河道的综合整治,河道及周边区域的生态环境、居住环境得到极大改观。与之相对应,我们在水体周边2公里范围内进行大量的摸底排查,查找可能的水污染源。”李沧区建管局相关负责人告诉记者,经过连续几年的努力,该区目前已完成楼山河流域、李村河中下游、大村河流域污染点源治理240余处。今年,李沧区计划对十梅庵、西流庄、杨戈庄、河北等四大片区的34处污水源头进行整治,预计明年6月30日前完成李沧建成区的全部黑臭水体的治理工作。

    记者昨日在向阳二支路和书院一支路路口看到,向阳二支路的地面正在开挖,书院一支路的地面则进行了简单回填,路边放置了不少水泥制管道。“因为历史原因,向阳二支路没有雨污水市政管道,各类废水都是排放到书院一支路的一条暗渠,然后汇入旁边的李村河,遇到管道堵塞或者稍微高强度的降水,就会造成路面污水横流。”李沧区建管局工作人员介绍说,该处属于今年要实施的北山片区污水源头治理,目前污水管网已经铺设完毕,并接入了滨河路市政污水主管网,截断了一条向李村河“吐脏水”的污染源。“正准备安装的是雨水管网,计划本月底完工。收集到的雨水将作为河道的补充水源直接排入李村河。”工作人员说道。据悉,为确保污水源头治理有管可入,李沧区已全面开展排水管网摸底普查工作,共涉及区域污水管网369公里,污水管网的建设和改造将逐步实施。

    黑臭水治理的效果离不开后期精细化的管理维持,在养护管理方面,李沧区将克服重建轻管和管理粗放的现象,建立目标责任制,按照网格化进行清理保洁、设施维护,结合专业技术人员观测,做到提前预防、科学防治,认真做好水体的养护管理工作,保护好水体整治效果。同时,黑臭水的发现、治理,水体的养护离不开全民参与,因此李沧区相关部门欢迎广大居民监督、举报破坏水体景观及私排污水入河等不文明现象,共同打造绿色休闲的生态环境。环保李沧分局举报电话:12369;李沧区城管执法局举报电话:84650110;李沧区城市建设管理局举报电话:87639722。(青岛财经日报/青岛财经网记者 杨志坚 通讯员 韩秀杰 王彬)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻