青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧老虎山公园明年开建 梅园将改造

来源:李沧在线 作者: 2016-10-19 10:50:57 字号:A- A+

    18日下午,青岛市旅游局副局长胡乐常做客“民生在线”,围绕“提升旅游公共服务水平、营造良好旅游环境氛围”的主题与网民进行了在线交流。其中文化旅游、梅园及老虎山公园等成为网友关注的热点。

    青岛梅园将被纳入周边改造计划

    有网友咨询青岛梅园的相关情况。对此,胡乐常表示,青岛梅园占地面积800余亩,始建于1991年,至今已成功举办了六届中国梅花腊梅展览会和十八届中国青岛梅花节,每年吸引上万游客前来踏青赏梅,1998年7月被国家农业部命名为“中国梅花之乡”,2008年被评为国家3A级旅游景区,号称中国江北最大的梅园,是岛城“新春第一支”,是青岛市早春踏青的最佳之地。

    青岛梅园经过二十年的发展,已经形成了很好的基础和规模,随着每年梅花节的举办,在游客心中形成了较好的知名度和美誉度。

    下一步,景区、当地政府计划将其纳入周边改造规划,统筹各方资源,加强论证,进一步提升景区品质。

    老虎山公园预计2018年主体完工

    有网友询问老虎山整体旅游开发的相关信息。胡乐常对此表示,老虎山位于李沧区中北部,占地面积497公顷,辖11个社区,是青岛市25平方公里海绵试点片区内最大的一处山头绿地,虎山改造项目已列入李沧区2017年政府投资计划,为2017年海绵城市建设项目之一,正处于初步设计和前期调查摸底阶段。

    根据工作安排和海绵城市专项建设的相关要求,已于2016年6月开始启动老虎山公园方案设计,邀请多家设计院,对山上土质、植被、水流、现状交通和活动场地等进行现场调查及问卷分析,并会同相关街道及涉绿社区,对山体区域内村界及现状建筑、水库、塘坝、坟墓等进行调查摸底,于2016年8月完成了概念规划方案设计。9月初,召开多次会议听取各方案汇报,对设计方案进行多轮比选,目前已结合景观效果及海绵指标,确定了初步设计方案。

    老虎山现有已建成的环山路4062米和登山步道及小径,山下有主出入口11个及其它些许小出入口。山体南部除文昌阁、上王埠片区均有成形的环山路,余部分尚未修建。山体中部的现有环山路串联了李家庵、石沟、大枣园、十梅庵四个社区,宽度3-4米,兼备游览和防火功能。且现状登山道路四通八达,多为登山者踩踏道路,但部分地势较陡,路面狭窄、存在安全隐患。根据建设计划,李沧区将先行启动环山路建设,计划新建环山路5972米、改造环山路4062米、改造登山步道14934米、登山小径5621米。届时市民可沿环山路和登山道路游览贯穿整个老虎山。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻