青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李村河原大集河段开始蓄水 两岸观赏植物同步种植

来源:青岛晚报 作者: 2016-10-17 14:49:14 字号:A- A+

    李村河中游整治工程正在如火如荼地展开。昨日,记者获悉,李村河中游原大集河段开始蓄水,观赏植物同步种植,城市景观大道已现雏形。

    李村河中游河道变美

    蜿蜒的人行栈道,错落有致的景观水池,造型多变的绿化廊……昨日,记者在李村河中游整治工程现场看到,主河道变得曲折优美,河道旁设有景观石,河道中间搭起人行小桥,河道两侧还有各种形状的种植坛,据介绍,这些种植坛将用于栽种观赏树木。河道内还设置了观景台,观景台地势高、视野好,将成为市民休憩和赏景的好去处。

    “在河边住了四十多年,眼瞅着河道变公园了,居住环境更美了,别提心里有多舒坦。 ”家住滨河路的李先生说,河道整治完毕后肯定会成为居民们散步的好去处。

    原大集河段开始蓄水

    2014年,李沧区启动了李村河中游综合整治工程。该工程西起君峰路,东至青银高速,全长约3.0公里,河道宽度约60到70米,邀请了7家设计院进行方案比选,最终确定采取两端全部滨水区、中游内部戏水区的城市景观河道方案。李村大集搬迁之后,原大集河段工程迅速展开,随着工程的推进,该河段现已开始在两岸种植观赏植物,铺设观赏道路,主要河道的蓄水工作也已经开始。现场工作人员介绍,河道内设置的观景走廊可方便市民骑行。

    据了解,李村河中游整治景观提升工程在符合城市整体发展规划及河道行洪安全的前提下,基于海绵城市可持续发展的理念,延续李村河上、下游新型生态河道的设计定位,因地制宜,以“水波再兴、水印绿廊、水韵雅市”为主题,通过市政水利工程、景观工程、桥梁工程、亮化工程、给排水工程的综合整治提升,建立生态安全格局,整合雨洪利用系统、生物栖息地系统和健康绿道系统,还原李村河中游的生态调蓄功能,将其建设成为以休闲、健身、绿色、生态为主导功能,兼具地域文化特色的现代城市滨河休闲廊道。

    李沧全面推进河道生态整治

    记者从李沧区政府获悉,李沧区共有主要河流20多条,总长度约63公里,均汇入胶州湾。

    截至2015年底,李沧区已完成河道整治的主要河道长度约34.1公里,李村河下游、李村河上游、板桥坊河下游、大村河等河道均已整治完成,通过河流生态恢复、两岸雨污治理、土地利用综合效益提高等方面,实现生态效益、市民公众效益和经济效益的最大化。在生态治河方面,李沧区主要从土壤治理、水质保障、生态驳岸、中水利用、海绵城市建设等方面,以生态敏感度高的自然河道为基底,串联区域分散的绿地斑块,构建片区的绿色生态网络系统。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻