青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

李沧在全区电梯中推广安装 发现异常10秒内报警

来源:青岛晚报 作者: 2016-10-11 09:41:03 字号:A- A+

    近年来,随着城市建设的加快,电梯保有量逐年增加,电梯故障“困人”等情况也时有发生。为了在电梯故障人员被困时第一时间发现并启动救援机制,在最短时间内将被困电梯人员安全救出,自今年初开始,李沧区市场监管局在全区大力推进“电梯卫士”物联网远程监控系统的安装运用,为电梯安全加铸了信息化保障。

    案例 老人被困“电梯卫士”自动报警

    今年70岁的栾老太去年被孩子接到重庆中路上的一个高层小区内居住,国庆期间,她一大早去买菜,谁知电梯刚下了两层突然漆黑一片,仅有电梯内壁上一个方形的显示屏还有些亮光,而电梯晃了两下就不再动弹。由于没有带手机的习惯,她只好拍门呼救,但外面一点动静也没有。就在她惶恐不安的时候,突然听到外面有人大喊,让她在里面保持镇静,马上打开电梯解救她出来。果然,不到二十分钟,物业工作人员打开了电梯门,将栾老太成功救出。

    事后栾老太才知道,小区内电梯突发系统故障,已经紧急抢修完毕,而她在电梯内看到的那个有些亮光的显示屏正是前不久政府部门推动安装的“电梯卫士”,在检测到系统故障并困人之后,“电梯卫士”10秒内拨打了报警电话,物业工作人员也在第一时间获知情况并赶到事发电梯所在的楼层救援。

    原理 实时远程监控电梯运行信息

    据了解,“电梯卫士”是一套基于物联网应用技术和3G、4G无线通信网络科技研发的电梯远程监控系统。它在电梯轿厢安装独立的传感装置,通过实时采集电梯运行信息,能对电梯困人、轿厢门无法打开、冲顶、蹲底、超速等常见故障实现全天24小时实时监控调度救援。当遇到突发电梯故障困人时,传感装置可以在10秒钟内自动报警,向系统预设的物业和维保人员循环拨打电话。系统可预设5个救援电话,可自动循环拨打25次,被困人员也可按下显示面板上“紧急按钮”手动拨打预设的救援电话。当电梯发生轿厢无人故障时,可自动向物业和维保人员发送电梯故障短信。

    意义 彻底改变电梯救援困难局面

    目前,“电梯卫士”的安装、运营和维护,采取政府推动、运营单位自主经营管理、电梯使用管理单位自愿与运营管理单位签订安装使用协议的模式实施。截至9月30日,李沧区已有福临万家小区等26个物业项目的318台电梯完成了“电梯卫士”的安装并投入使用,11个小区的106台电梯签订了安装协议。

    自项目设备投入使用以来,“电梯卫士”在李沧区已成功监控处理电梯故障300余次,电梯困人报警36次,救援被困乘客50余人。截至目前,“电梯卫士”系统的报警准确率为100%。

    随着这种 “互联网+电梯安全”监管新模式的启用,被困电梯时打电话没信号、按紧急呼叫按钮没回应、不能准确判断故障电梯位置、不知道人员被困楼层,以及“蒙”在电梯内不知所措等困扰乘梯人和救援人员的问题将会得到更妥善有效的解决。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

青岛新闻