新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

李沧加快增绿步伐 做美胶州湾东岸

来源:青岛日报-- 2013-11-07 10:13:47 字号:TT

    李沧“依山、傍水、拥湾”,辖区内共有山体12座,占地22.7平方公里;有河流8条,总长度50公里,李村河是青岛主城区最大的水系;人均绿地面积居全市前列……2014青岛世园会落户李沧,这片拥有丰富自然禀赋的区域终于等来蓄势起跳的强大引擎——生态,这也成为青岛这座北部城区的鲜明徽章。

    做美胶州湾东岸老城区,一系列山头、河道、道路、楼院整治工程拉开大幕,整治后的李村河和金水河,碧水清明,花木葱茏,戴家北山、坊子街山、河南庄山,身披绿装,树木郁葱,已成为市区北部重要的生态廊道、景观廊道。

    昔日荒山“变身”公园

    李沧有12座山,青岛世园会“花落”百果山,山头整治工程及裸露山体增绿补绿工程加快马力推进。

    “藏在深山少人知”的竹子庵是一处千年古道观,位于李沧区戴家北山半山腰中,经过绿化整治后,这里将是一片面积达10229平方米的竹海,同时增设的旅游功能设施将为居民寻幽探奇提供方便。

    竹子庵绿化整治工程仅是荒山“变身”公园的一幕。据李沧区农办介绍,今年,李沧在青岛世园会周边可视范围及辐射区域内,对17个山头30余处裸露山体全面实施生态绿化提升工程,工程包括世园会周边裸露山体增绿补绿工程、世园会园区外杨家段绿化整治工程、迁坟后的山体绿化美化综合整治工程、世园会缆车沿线可视山林增绿补绿工程等。此外,上臧、长涧2号、长涧3号、长涧4号、刘家下河、郑庄、东王埠、十梅庵等12个采石坑进行植被恢复。“游客坐在世园缆车上将是满眼绿色。”施工人员介绍说,青岛世园会周边将是城市的绿肺,也将成为市民和游客休闲娱乐的好去处。 山间美景走出“深闺” 臧绍珉是土生土长的上臧社区人,他看着自己和周边居民特别钟爱的山地景观修上了旅游通道、防火通道十分高兴:“我们登山健身终于不用怕路滑了,山林防火也更便捷了。”

    据了解,臧绍珉所说的山地景观位于李沧区天水路以北,距离青岛世园会主园区约1公里,山清水秀,登到高处可以看到海天一线,而且,从西往东还有七神庙、上臧观音庙、三清洞、竹子庵等宗教景点,是“藏”在市区里一个游山玩水的好去处。“从4月底到11月,这里的数十种花一茬接一茬,映山红、空种子、野玫瑰、野百合、倒春莲等,槐花更是像花海一样漫山遍野。”臧绍珉对自己居住的这片“风水宝地”情有独钟,“石婆婆崮、卧狼石、五指山、大毛山、北平岚、和尚石、红石壁子、荫凉谷等实景非常美……政府修建的旅游通道将这些景点串成了一条线,毕家上流社区、北王社区、上臧社区、长涧社区、石沟社区、十梅庵社区、东王埠社区等7个社区的居民将最先体验到旅游通道的便捷与安全。”

    城区楼院遍植“绿色”

    “顺应居民对提升生活质量的新期待,我们不仅在世园会周边推进绿化工程,而且不忘改造中西部老城区的绿化环境,我们将部分小区庭院、公园广场、道路绿化改造列入区政府实事项目,对居民家门口的绿地进行改造提升,为居民打造舒适便捷、环境优良、稳定有序的生活环境。”李沧区有关负责人介绍说,以西山老年公园为例,这片昔日的荒苗圃烂泥塘现已整治成为广受居民称赞的美丽公园。

    据李沧区建管局介绍,今年,李沧采取拆违还绿、拆墙透绿、见缝插绿、密植增绿、桥体挂绿等方式,对辖区内的山头、河道、道路、广场、小区、公园、街头、重要节点等实行全面绿化改造和绿化提升,栽植各类乔灌木68万余株,新建改建绿地72万平方米,尤其是小区庭院绿化让居民的家门口美起来、靓起来。

    截至目前,李沧共对鹏飞花园、虎山路2号、金麦花园等多个小区庭院进行了绿化改造。“我们在改造过程中,将居民的需求放在首位。”项目负责人举例说,在虎山路2号院的改造项目上,针对楼院面积小,居民缺少休闲绿地的现状,特意将楼下的封闭式花坛改造成开放式绿地,通过补植苗木和设置活动场地,让在楼下休憩的居民有了休闲纳凉的好去处。

    公园绿地作为居民日常休闲娱乐的重要活动场所,李沧对其“精雕细刻”。围绕“利民、便民、惠民”的原则,李沧将位于沧口老城区的水上公园、东部的九水广场等绿地改造列入区政府实事,通过完善植物种类、丰富植被层次、修复破损路面、增设硬质景观、进行湖底清淤等措施,为居民在家门口打造一处优美舒适的休闲绿地。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。