新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

李沧区多措并举推进国家基本药物制度建设

来源:-- 2013-10-24 09:10:08 字号:TT

    青岛新闻网讯 自2010年3月全面推行国家基本药物制度以来,李沧区始终把降低群众买药与用药负担作为改善民生的重要举措,多措并举,积极推进国家基本药物制度建设。2013年以来,销售基本药物1000多万元,让利群众400多万元,药品价格同比下降了40%,群众就医积极性和健康水平不断提升,群众“看病贵”的问题得到了明显缓解。

    一是统一药品采购与配送。所有社区服务机构统一网上平台采购基本药物,实行药物零差率销售,通过药品的采购和配货渠道统一,严格把关药物的进、销、存、管等各个环节。

    二是强化人员培训。建立健全医疗卫生机构基本药物配备和使用制度、用药管理制度,保证基本药物制度顺利推进。

    三是实行价格公示制度。制定了药物零差率销售价目表,在社区卫生服务机构醒目位置对销售价目表及医疗服务收费项目进行公示,接受群众监督。

    四是建立监督考核制度。对实施基本药物制度的基层医疗卫生单位进行考核,考核结果与财政补助挂钩,并将基本药物制度实施情况纳入政府民生工程考核内容,将政府考核与社会监督相结合,促进基本药物制度不断完善。(青岛新闻网记者)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。