新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

世园“月上贺兰”

来源:世园会官网-- 2013-05-15 17:39:36 字号:TT

    宁夏展园于今年3月11日正式开工,经过两个多月的紧张施工,目前,展园主体工程已基本完成。展园别具伊斯兰风格的入口景门、“几”字形水系、主雕塑“新月”、 假山体贺兰山、木桥表面、铺装摆放石英砂、雨花石等揭开面纱。枸杞、沙枣、柽柳,银杏、铅笔快、葡萄、油松、红叶石楠球等乔木、亚乔木、灌木和具有宁夏当地特色的植物种植和栽植工作全部完工。设计方案鸟瞰图

    宁夏园占地面积1158.83㎡,位于主题区的“中华园”,紧靠园区四大主体建筑之一的园艺文化中心,规划区域内地势平坦。宁夏园东侧、西侧均与园区主干道相邻。展园北长约37米,南长约17米,东长约50米,西长约39米,总体布局呈梯形状。 入口景门效果图

    宁夏自古就有“塞上江南”、“天下黄河富宁夏”的美称,绵亘于宁夏西北部的贺兰山犹如“天然屏障”保护着宁夏这块“净土”。悠久的历史、多样的地貌、伊斯兰风情、特有的民俗,为物华天宝的宁夏蒙上一层神秘面纱。

    展园整体以峰峦叠障的“贺兰山”为骨架结构,以具有浓郁伊斯兰风情的“新月”为点睛之笔,以灵动的黄河水景和凄美的荒漠景观为脉络,高度囊括了宁夏集“山”、“川”、“沙”、“水”于一身的多样地貌和多元文化特征,突出“月上贺兰”主题理念,充分展示了黄河腹地的富饶和塞上江南的秀美,向人们呈现一个开放、多彩、融和、富饶与充满安静、祥和的新宁夏。

    绵延的贺兰山作为整个园区的背景,山势雄伟,若群马奔腾,呈南北走向,对其主景区在空间上形成围和作用,近而诠释了贺兰山的“天然屏障”美称。又因其贺兰山口黄河水的流经形成了冲积扇平原,用水流的推势来展现一幅美丽而又恬静的画面。主景雕塑是位于黄河“几”字形的最顶端和贺兰山角下,采用具有伊斯兰特点的新月造型来展现,其底座选用的是木材质,木质底座给人一种沉着文雅,稳重大方,在这样的平台上再托起一个伊斯兰圣神的“新月”雕塑,给人一种圣神、淳厚的含蓄美。黄河水景为“天下黄河富宁夏”增添了生机与活力。这里的种植设计也是运用了宁夏特有的园林植物枸杞、柽柳、栓翅卫矛、沙枣、葡萄等展现宁夏的植物资源。同时结合园区的不同观赏角度和空间配置不同的植物材料,形成色彩丰富、优良的景观植物空间,几大元素完美融合彰显了宁夏独有的魅力。

    每一座山都有不一样的云海,每一片云海都是不一样的世界,这座山下呈现给我们的却是这样一个美丽而又神秘的想象空间。

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。