青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

政府实事残疾人托养工作进展顺利

来源:李沧在线-- 2012-08-14 09:31:50 字号:TT

    近年来,区委、区政府大力推进残疾人事业发展,围绕解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,做出了一系列重要部署,有效保障了残疾人的基本生活,使残疾人的民生状况得到了明显改善。

    为彻底解决“照看一个人,致贫一家人,拖累一群人”的残疾人家庭的困境,区委、区政府高度重视“阳光家园计划”,2012年将残疾人托养工作列入政府事实项目,纳入全区重点工作考核目标。

    目前,我区536名重度困难残疾人全部享受托养服务,实现了重度困难残疾人托养服务全覆盖。2012年上半年,为残疾人托养机构拨付托养服务补贴资金100余万元,为残疾人托养工作提供资金保障。

    在残疾人托养服务工作推进过程中,以残疾人需求为导向,坚持政府主导、社会参与、政策扶持、分类指导,针对残疾人特殊性、多样性、类别化的服务需求,建立以专业托养机构为骨干、社区为基础、居家服务为依托,以生活照料、康复训练、教育培训、工疗农疗、文化体育为主要内容的残疾人托养服务体系。初步解决了部分智力、精神及无自理能力重度肢体残疾人养护问题,解除了残疾人家庭在抚养或赡养、长期看护、治疗与康复等方面承担的巨大压力和困难,极大改善了残疾人及残疾家庭的生活质量,促进了社会的稳定与和谐。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。